Тут может быть Ваша реклама!

Арендатор и арендодатель: как избежать конфликтов

Создана 11.02.2014 10:02:54
Приобрести себе дом или квартиру на сегодняшний день в состоянии далеко не каждый наш соотечественник. Однако жить где-нибудь все-таки нужно. Одним из вариантов решения проблемы является аренда жилья. Как в любых отношениях, в сфере отношений хозяина квартиры и арендатора не исключено возникновение разнообразных споров и конфликтов. Причем для обоих сторон характерно наличие определенных страхов и опасений.
 
Арендодатели, как правило, опасаются за сохранность своего имущества, находящегося в квартире. Прежде всего, это относится к случаям, когда в квартирах сделан дорогой ремонт, например, с установкой новой сантехники или оклейкой дорогостоящими обоями.
 
Не меньше тревог вызывает возможность неоплаты квартиросъемщиком оговоренной аренды, счетов за телефон и других услуг. Кроме того, неожиданный отказ наемщика жилья от аренды влечет за собой поиск новых жильцов, а квартира при этом простаивает и даже приносит убытки.
 
В не меньшем напряжении находится и квартиросъемщик. Его гложут опасения оказаться на улице из-за внезапного решения владельца квартиры изменить условия аренды, в том числе связанного с повышением арендной платы. Неприятным может оказаться и неожиданное вторжение хозяина, пожелавшего вдруг оценить состояние своего имущества. В случае возникновения необходимости съезда с квартиры, вновь возникают проблемы поиска нового жилья, перевозки вещей, налаживания быта на новом месте.
 
Каким же образом нанимателю избежать возможного произвола со стороны хозяина квартиры, а тому, в свою очередь, сохранить в целости свое имущество и не понести неожиданных убытков? Единственно правильный выход, это заключение договора. Причем это должна быть не просто бумажка с произвольным текстом, а реальный документ, в котором нашли отражение все возможные нюансы.
 
Подобный договор должен содержать ряд наиболее важных пунктов. Прежде всего, он должен отражать сведения о квартире, иными словами предмете договора. При этом описывается количество комнат, адрес, имя владельца и другие необходимые данные.
 
Это важно и для арендатора. Нередки случаи, когда мошенники предоставляют договор с описанием совершено другой квартиры и после получения предоплаты, оставляют квартиросъемщика ни с чем.
 
Кроме того, в договор вносятся данные жильцов, размер арендной платы, ответственность сторон, сроки действия договора. В обязательном порядке в договоре отражаются паспортные данные, как арендатора, так и арендодателя, включая сведения об их регистрации.
 
Во избежание возникновения взаимных претензий по состоянию квартиры, к договору прикладывается приемо-сдаточный акт. В нем не только перечисляются предметы, находящиеся в квартире на момент заключения договора, но и указывается их стоимость.

Комментарии

Список комментариев пуст

Оставьте свой комментарий

Другие новости рынка недвижимости Рязани

9 февраля 2014 г.

Гораздо дешевле можно снять место для жительства в Чебоксарах, Курске и Ульяновске, чем в таких Городах как Москва, Санкт-Петербург и так далее, в самом начале месяца, в октябре средняя стоимость съема места жительства, однокомнатной квартиры там не переходило рубеж в десять тысяч рублей в месяц. 

11 февраля 2014 г.

Бывают ситуации, когда вы очень нуждаетесь в деньгах, а взять их, как зачастую бывает, неоткуда. Весьма выгодным может стать вариант встречной аренды жилья. Если вы являетесь владельцем довольно большой и хорошей квартиры в удобном районе, — можно временно сменить ее на более дешевое жилье, таким образом позволяя арендной плате за вашу квартиру превратиться в потенциальный доход.

11 февраля 2014 г.

Рязанский рынок аренды претерпел осенью некоторые перемены. И хотя аренда квартиры сейчас обойдется несколько дороже, чем скажем полгода назад, это еще не говорит о возврате к рынку арендодателя. Так, в августе, наблюдалось существенное повышение спроса на рынке аренды Рязани – более 30%. Однако уже в сентябре рост спроса составил всего 1%. 

11 февраля 2014 г.

На прошедшей бизнес-конференции, которая была организована Московским бизнес- клубом в начале декабря 2013 года специалисты в области экономики и аналитики произвели анализ рынка недвижимости и рассмотрели перспективы его развития.